Udang, merupakan salah satu jenis makanan seafood yang banyak digemari oleh
pecinta makanan seafood. Hal ini karena udang memiliki tesktur yang lebut dan
rasa yang gurih. Tetapi apabila kita memakan udang yang dalam kondisi tidak
segar, maka dapat menyebabkan keracunan makanan dan alergi pada kulit. Untuk
itu, sangat penting unuk dapat memilih mana udang yang segar atau tidak,
berikut beberapa tips untuk memilih udang segar yang dapat anda lakukan:
1.
Udang yang segar biasanya khas yaitu
aroma air laut. Untuk itu sebaikknya anda hindari membeli udang yang
mengeluarkan bau yang menyengat dan tajam.
2.
Belilah udang dalam keadaan utuh, dimana
masih terdiri dari kepala, badan, dan buntut dengan kulit yang masih melekat. Jika
anda membeli udang yang sudah dalam keaadan terkupas dan tidak utuh, periksa
kembali apakah udang tersebut mengeluarkkan cairan berwana kuning dibagian
atas. Jika ya, berarti udang tersebut sudah tidak segar dan mendekati busuk.
3.
Jangan memasak udang dalam jangka waktu
yang lama. Hal tersebut dapat menghilangkan rasa kas dari udang yang anda
masak.
4.
udang yang segar, pada saat dimasak akan
mengeluarkan warna merah yang berubah agak ke orange.
5.
Untuk menjaga udang yang dalam keadaan
beku agar tetap fresh, maka rendamlah udang beku dengan air dingin, jangan
dengan air panas. Air panas dapat menghilangkan kesegaraan udang itu
sendiri.
Sumber : infojajan.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar