Menggoreng
donat adalah salah satu proses yang penting. Sebab, bila donat gosong dan
kurang matang, maka rasa donat tidak akan enak lagi. Lalu, bagaimana menggoreng
donat yang benar? Ini dia tipsnya!
1.
Syarat menggoreng donat, harus menggunakan minyak yang banyak. Pastikan donat
yang digoreng terendam oleh minyak.
2.
Suhu yang tepat untuk menggoreng donat adalah antara 185 - 190 °C. Goreng donat
selama kurang lebih 2 menit.
3.
Jangan goreng donat dengan suhu yang terlalu tinggi, karena bisa membuat kulit
luar donat menjadi gosong, sedangkan bagian dalamnya masih mentah.
4.
Menggoreng donat sebaiknya mempergunakan minyak padat, karena minyak padat
lebih tahan panas. Dan, hasil gorengan donat tidak menyerap minyak.
5.
Jika menggoreng donat menggunakan minyak cair, maka selalu pakai minyak yang
masih baru, agar aromanya lebih wangi.
6.
Tambahkan kurang lebih 2 sdm shortening ke dalam minyak goreng untuk menggoreng
donat, agar donat tidak terlalu menyerap minyak.
7.
Goreng bagian atas adonan terlebih dahulu, karena bagian atas lebih kering agar
donat mengembang sempurna.
8.
Jangan sering membolak-balik donat saat digoreng, cukup sekali balik saat
menggorengnya.
9.
Pada saat menggoreng, bisa dibantu dengan ujung sumpit kayu untuk memperoleh
lingkaran sempurna pada lubang donat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar