Salah
satu permasalahan yang sering dihadapi ketika mengolah daging, baik daging sapi
atau daging kambing, adalah daging terasa alot saat dikunyah. Hal ini tentu
sangat menyebalkan. Tapi jangan khawatir. Untuk menyiasatinya, menurut Chef
Agus Sasirangan, jebolan MasterChef Indonesia, lebih baik jangan mencuci daging
kambing dengan air.
"Sebagai
solusinya, kita bisa merendam daging kambing menggunakan nanas parut dengan
airnya. Proses perendaman ini berlangsung sekitar 15 menit," kata Chef
Agus Sasirangan.
Selain itu, untuk membuat daging cepat empuk, bersihkan bagian lemak daging namun sisakan sedikit saja untuk penyedapnya. Setelah dibersihkan dari lemak, masukkan daging ke dalam freezer selama sekitar 90 menit. Jangan sampai daging mengeras.
Keluarkan
daging dari freezer, dan pukul-pukul dengan palu daging pada kedua sisinya agar
tekstur daging lebih empuk. Untuk hasil maksimal, selain memakai nanas yang
diparut, bungkus daging dengan daun pepaya saat dipukul dengan palu daging.
Getah pepaya mengandung papain yang dapat membuat daging lebih empuk.
Yang
perlu Anda perhatikan juga, menurut Wikihow, jangan memotong daging dengan
mengikuti arah seratnya. Potonglah berlawanan dengan arah serat daging.
Tujuannya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging saat proses
pemasakan. Dengan demikian, daging akan jadi lebih empuk.
Selamat
mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar